О мандале

Однажды чудесным летним днём я одиноко сидела на берегу озера (живу я в таком замечательном месте) и занималась рукоделием. Плела мандалу.

День был солнечный, не жаркий. Чирикали птички, вокруг гуляли мамы с колясками, дети, пожилые люди. Ко мне стали подходить и интересоваться, что я делаю. Понятное дело, плетение мандалы в Москве на берегу озера не часто увидишь. Некоторые просто смотрели на расстоянии и отходили в сторону. Кто-то решался подойти и спросить. Две женщины присели рядом и, выслушав мои пояснения, остались сидеть, заворожено наблюдая за процессом. Как же органично совпали в тот момент мандала, окружающая природа и состояние моей души.

Да…Кто-то вяжет, кто-то шьёт, кто-то детей гуляет. А я плету. Плету мандалы. Это занятие для Души, и есть в нём что-то завораживающее, успокаивающее. Мысли замедляют свой бег, в голове становится лениво и умиротворенно. Руки делают своё дело, цвета и рисунок мандалы возникают сами собой, без моего насильственного участия. Зачастую, полученный результат совершенно не соответствует задуманному рисунку.
 

Мандала несёт добро, силу и гармонию. И плету я её только в Добром состоянии. Никогда не творю в плохом настроении, в раздражении, в плохом самочувствии или потому что «надо». Мандала просто не получится!

Что же такое мандала?


Прежде всего, это очень древний красивый оберег, ритуальный предмет силы Руси, Америки и Тибета, уникальный инструмент саморазвития и самопознания. Мандала, чаще всего, представляет собой 8-ми лучевую стилизованную звезду ( октаграмму) в круге. Может изображаться в упрощенном виде — два квадрата, один повернут относительно второго на 45 градусов. Схожие символы встречаются у многих народов, например в культуре удмуртов — толэзё, у латышей — аусеклис и пр. Будучи вписанной в окружность, октаграмма олицетворяет порядок, созидание и равновесие.

Иногда её также называют карельской звездой либо финской звездой, так как она используется в народных орнаментах у карелов, финнов и других северных финно-угорских народов как знак возрождения и путеводности, символ славы и света.

Меня часто спрашивают, как сочетаются мандала и православие. Я, конечно, не большой специалист. Но, изучив вопрос, вот что я выяснила. Возможно, и Вас, мой гость, заинтересует и удовлетворит разъяснение, представленное ниже.

Суть мандалы глубоко символична и психологична, поэтому мандалы присутствуют во всех религиозных схемах и культурах.

Так, с точки зрения российской ментальности, рождественская восьмиконечная звезда является древним и распространённым на Руси символом, известным задолго до начала 20 века. Восьмиконечная Вифлеемская звезда, под которой родился Иисус Христос, встречается на всех Русских иконах Богоматери, покровительницы России, изображается на ее плечах и на голове.  Если внимательно рассмотреть иконы «Всевидящее око» и «Неопалимая купина», эти изображения есть самые настоящие мандалы. Иначе восьмиконечную звезду в России называют "русская звезда, звезда Богородицы, Вифлеемская звезда". В доправославной Руси, у древних Русов восьмиконечная звезда означала присутствие главного Божества, она изображалась на Воинских стягах, на одежде, на всех значимых предметах быта и культа.

Мандала не оскорбляет ничьи религиозные чувства и не противоречит им, так как не является религиозным термином.

Мандала защищает пространство, человека и семью, способствует привлечению здоровья, любви, благополучия и достатка, помогает в преодолении проблемных жизненных ситуаций. Мандалу используют для медитаций, в качестве украшения интерьера и создания определенной атмосферы в помещении.

С помощью мандалы обращаются к своему подсознанию, гармонизируют эмоциональный фон, снимают психологические блоки и раскрывают сердца. Каждая мандала уникальна, она выполняет свою собственную задачу, которую определяет творящий ее мастер с помощью заложенного образа, добрых рук и любящего сердца.

Ваша Стояна